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Queso Gouda

Queso Gouda
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El queso gouda es considerado el mejor queso holandés y uno de los más populares del mundo, un queso cuyas técnicas de elaboración se han venido perfeccionando durante siglos para satisfacer los más ambiciosos paladares. Claro, el Gouda es uno de los quesos favoritos de los argentinos.

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No es casual que el queso sea una de las exportaciones m√°s importantes de los Pa√≠ses Bajos. De hecho, el queso de esta regi√≥n goza de un sabor absolutamente √ļnico, tiene una hermosa textura firme y es maravillosamente cremoso, caracter√≠sticas que indudablemente, buscan los amantes de quesos en todo el mundo. En estos aspectos, el gouda no es la excepci√≥n, claro.

Historia y origen del Gouda

El queso gouda apareció por primera vez en Holanda en el siglo XVI y aunque lleva el nombre de una ciudad en Noord-Holland, el queso se ha producido en los Países Bajos durante siglos. De hecho, es casi seguro que no se originó en Gouda propiamente, pero se le atribuyó este nombre, por ser la ciudad donde los productores de queso y los comerciantes podrían intercambiar bienes durante la Edad Media y el Renacimiento.

Los registros demuestran que el queso gouda se hizo en granjas cerca de la localidad del mismo nombre en torno a Rotterdam. Este queso disfrutó de una popularidad y éxito de manera vertiginosa. Su producción se incrementó con la apertura de la industria láctea a principios del siglo XX.

A lo largo de estos per√≠odos, el gouda mantuvo el monopolio del comercio del queso con el mercado de quesos m√°s grande de los Pa√≠ses Bajos. Por lo tanto, se posicion√≥ como el queso holand√©s m√°s com√ļn.

Descripción del queso Gouda

Colores rojos, amarillos y naranjas característicos del queso Gouda
Colores rojos, amarillos y naranjas característicos del queso Gouda

El aspecto exterior del queso gouda es de corteza lisa, brillante y uniforme. En el interior posee una pasta con una apariencia compacta, sin agujeros. Su textura va de tierna a dura, dependiendo de la edad.

En cuanto al sabor tiene un distintivo sabor dulce, con un delicioso gusto a nueces y puede llegar a ser un poco picante, dependiendo de la edad. Es muy frecuente encontrar queso gouda con sabores a especias como comino o con semillas de mostaza. El color de este queso se puede encontrar amarillo claro o amarillo ocre en función de la duración de la refinación.

Dado que el nombre del queso gouda no está protegido por la DOP, se ha convertido en una clasificación genérica para todos los quesos producidos y vendidos bajo el nombre Gouda.

Elaboración del queso holandés gouda

El gouda se hace tradicionalmente a partir de leche de vaca no pasteurizada. En la actualidad este queso se produce industrialmente, sin embargo, más de 300 granjas alrededor de los Países Bajos todavía hacen queso gouda a la antigua. A este tipo de gouda se le da el título Boerenkaas (queso del agricultor). Este queso debe ser hecho de leche sin tratar y preparado de acuerdo con ciertos estándares históricos.

Para elaborar queso gouda tradicional, se vierte la leche a√ļn caliente en un cuenco de madera de gran tama√Īo, luego a√Īade un cultivo de bacterias de √°cido l√°ctico y cuajo. Esto permite la coagulaci√≥n de la leche en unos 30 minutos. Posteriormente se obtiene la cuajada, se corta y despu√©s se agita con el fin de separar el suero.

Un cuarto de hora más tarde, una cantidad apreciable de suero de leche se libera, los granos de cuajada se lavan para permitir una contracción adicional de la cuajada donde queda una masa muy seca, luego se procede a cortar los bloques de masa cuajada. Cada bloque de cuajada se envuelve en una toalla y se coloca en un molde de madera.

Posteriormente el queso se coloca en una prensa, este prensado dura de 2 a 12 horas y le da al queso su forma caracter√≠stica. Luego se sumerge el queso en un ba√Īo de salmuera por uno o m√°s d√≠as. Este paso es seguido por el per√≠odo de maduraci√≥n lenta durante el cual se coloca el queso en las tablas.

Luego se recubre con una capa de plástico poroso para protegerlo, al tiempo que permite que respire. De hecho, una parte de la humedad se debe permitir que se evapore, dejando una mayor cantidad de materia seca para conservar los componentes nutritivos, las proteínas, las grasas y los minerales.

El queso joven puede ser consumido 4 semanas despu√©s de la fabricaci√≥n pero la maduraci√≥n puede continuar hasta por un a√Īo. De acuerdo a la edad, la consistencia de la masa y el sabor de queso evolucionan.

Características del queso gouda

En el mercado se pueden encontrar siete tipos diferentes de queso de gouda, clasificados seg√ļn la edad.

  1. Graskaas
  2. El queso Overjarig
  3. El Jong
  4. Jong Belegen
  5. Belegen
  6. Belegen extra
  7. Oud

Cada queso se vuelve cada vez más firme en la textura y más rico en sabor que la clasificación anterior. La cáscara encerada del queso también cambia por la edad como el queso gouda holandés suave. El más joven se identifica por las cáscaras de cera amarilla, naranja o roja, un queso blanco maduro que tiene cubiertas de cera negras.

El queso gouda se utiliza en sandwiches en todo el norte de Europa
El queso gouda se utiliza en sandwiches en todo el norte de Europa

Estos siete tipos diferentes de queso gouda dependen de la edad del queso, lo que hay que recordar es que cuanto m√°s joven es el queso, m√°s cremosa es la textura; a medida que envejece, el queso adquiere una textura dura, desmenuzable y un sabor m√°s agudo, con un sabor a nuez.

La presentaci√≥n de este queso es una rueda peque√Īa, con lados convexos, con un di√°metro de 26 a 30 cm, un espesor de 7,5 cm y un peso de 3 a 5 kg.

Propiedades del Gouda

El queso gouda es un alimento muy nutritivo, una porción de 100 gramos posee todas estas propiedades.

  • Energ√≠a 1490 kJ
  • Calor√≠as 356 kcal
  • Prote√≠na 24,94 g
  • Carbohidrato 2,22 g
  • Az√ļcar 2,22 g
  • Grasa 27,44 g
  • La grasa saturada 17,614 g
  • Grasas monoinsaturadas 7,747 g
  • Grasas poliinsaturadas 0,657 g
  • Colesterol 114 mg
  • Sodio 819 mg
  • Potasio 121 mg

Adicionalmente este queso posee vitamina K2 lo cual no es fácil encontrar en otros alimentos. Su presencia se debe a los cultivos bacterianos utilizados para fermentar la leche en el queso. Las bacterias producen un tipo especial de vitamina K2 que resulta muy eficaz en la preservación de la salud humana cuando se combinan en la dieta con los otros activadores solubles en grasa A y RE.

Debido a su alto contenido de calor√≠as, es importante cuidar la porci√≥n al consumir el queso gouda. Este queso tambi√©n posee altos niveles de sodio, 348 miligramos por porci√≥n lo que es igual al 15% del l√≠mite de consumo diario. Por lo tanto, es importante medir bien este consumo, principalmente en personas con problemas de retenci√≥n de l√≠quidos, hipertensi√≥n, etc. Los altos niveles de az√ļcar contentivos en este alimento, tambi√©n advierten sobre su consumo en personas con diabetes.

Sustitutos del queso gouda

La textura del queso gouda es perfecto para fundir y derretir sobre cualquier receta, especialmente sobre macarrones con queso. Adem√°s se puede acompa√Īar con un buen vino, ya que exalta el sabor del vino sin imponer su gusto. Algunos tipos de quesos tambi√©n conocidos se pueden utilizar como sustitutos del queso gouda, estos son algunos:

Queso Edam: este queso de pasta prensada, semidura y de leche desnatada o leche semi desnatada, ofrece un sabor dulce y de nuez que se asemeja mucho al queso gouda. También se puede fundir sobre las comidas.

Queso Munster: este queso americano tiene un sabor suave, también es más dulce que el gouda, pero tiene un sabor similar a un gouda joven. Este queso también se puede derretir, por lo que puede ser un buen sustituto del gouda.

Queso Bel Paese: este queso italiano es semi suave con un sabor que combina bien con frutas y vino tinto. Se funde muy f√°cil, especialmente cuando es rallado, y se puede utilizar en pizza o risotto.

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La Tabla del Queso Gouda

  • Hecho de leche de¬†vaca, de¬†cabra¬†o de¬†oveja¬†pasteurizada o no¬†pasteurizada
  • Pa√≠s de origen:¬†Holanda
  • Regi√≥n: Holanda Meridional, Gouda
  • Familia: Gouda
  • Tipo:¬†semiduro, artesano, salado, procesado
  • Textura:¬†compacta¬†,¬†desmenuzable¬†,¬†densa¬†y¬†el√°stica
  • C√°scara: encerada
  • Color: amarillo
  • Sabor: cremoso, con sabor, nuez, dulce
  • Aroma: picante
  • Vegetariano: no
  • Tambi√©n conocido como: Goudam

Información nutricional

Cantidad por 
Calorías 356
Grasas totales 27 g
√Ācidos grasos saturados¬†18 g
√Ācidos grasos poliinsaturados¬†0.7 g
√Ācidos grasos monoinsaturados¬†8 g
Colesterol 114 mg
Sodio 819 mg
Potasio 121 mg
Carbohidratos 2.2 g
Fibra alimentaria 0 g
Az√ļcares¬†2.2 g
Proteínas 25 g
Vitamina A 563 IU Vitamina C 0 mg
Calcio 700 mg Hierro 0.2 mg
Vitamina D 20 IU Vitamina B6 0.1 mg
Vitamina B12 1.5 ¬Ķg Magnesio 29 mg


6 comentarios en “Queso Gouda”

  • Me encant√≥ el art√≠culo, as√≠ como me encanta el queso gouda, pero no el de la serenisima, el verdaero gouda!!!

  • Le he encontrado el gustito al gouda desde hace un tiempo. Siempre lo pens√© como un queso insulso, sin tanto sabor, quiz√° por lo suave, vaya uno a saber, pero he ido encontrando variantes muy atractivas, marcas, productores artesanales de queso gouda que hacen ejemplares dignos de probar y de tener en la cocina para darse un gustito cada tanto.

  • Lastima que en el supermercado vendan esas pesimas imitaciones del buen Gouda, rotuladas bajo marcas como La Serenisima, Sancor y La Paulina, que son un desastre y no hacen honor al nombre! Vayan a los campos en Buenos Aires, Entre Rios, etc, y van a conseguir espectaculares ejemplares caseros de este queso

  • Gracias por tan buena info sobre el queso gouda uno de mis favoritos

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