Quesos Semiduros

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La elaboración del queso es un arte antiguo y desde entonces, independientemente del tipo de queso, siempre se ha considerado un alimento universal. Uno de los quesos más consumidos en el mundo, son los quesos semi-duros, también llamados “quesos de pasta prensada no cocida”. Estos quesos poseen un carácter enzimático preponderante. La técnica de desuerado rápido y el prensado mecánico, es la que logra compactar efectivamente los granos de la cuajada, para dar la textura semi-dura, muy propicia para acompañar platos fríos y calientes.

Características

Cada país o región tiene su propio tipo de queso semi-duro; todos se producen prácticamente con las mismas técnicas de elaboración, pero se distinguen por su grasa y humedad, textura, maduración y el gusto.

Están diseñados a partir de un queso de pasta prensada, cocidos y refinado; este refinado se realiza simultáneamente en toda la rueda. Sobre la superficie de algunos de estos quesos, se desarrolla una corteza firme que se lava periódicamente, la cual produce una textura suave y un sutil sabor. En cuanto al aroma, este tipo de queso es ligero y discreto.

Los quesos semiduros como el Gouda y el Edam son ejemplos que tienen una alta demanda. En la misma categoría, se encuentra el Colby y el Tilsiter. La característica más común es la salazón que se lleva a cabo para todos en un baño de salmuera, proceso en el cual, la sal penetra en el queso. El acabado que identifica el sabor del producto, varía con diferentes adiciones de cultivo.

En general, los quesos europeos semi-duros se forman en bloques de 15 kg y 300 mm x 500 mm x 100 mm. Sin embargo, para distinguirlos, algunos productores ofrecen características de formas y tamaños. Por ejemplo, la rueda de queso Gouda holandés o el queso sueco Västerbotten es presentada en tamaños no estándar, por lo que puede ser adaptado a diferentes tamaños y formas de queso.

Quesos semi-duros más destacados

Algunas regiones son conocidas por su alta calidad en producción de quesos, unas y otras se especializan en algún tipo de queso, otras producen quesos de todo tipo. Estos son los quesos semi duros más destacados.

  • Gouda Holanda
  • Edam Holanda
  • Colby EE.UU
  • Manchego España
  • Tilsiter Suizo
  • Pategras Argentino
  • Tybo Argentino

Variedades de quesos semiduros:

Quedo Edam

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Queso Kasseri

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Queso Comté

Queso Comté

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Queso Appenzeller

Queso Appenzeller

El queso Appenzeller es raramente consumido en Argentina. Si embargo, en Suiza es realmente apreciado por su sabor frutado y ligeramente picante. Quienes disfrutan probar cosas nuevas sin dudas disfrutarán probar este queso de características peculiares. Existen dos versiones del queso appenzeller. El común es elaborado a partir de leche descremada y curado con salmuera […]

Queso Stilton

Queso Stilton

El queso Stilton es uno de los quesos británicos más famosos. Se destaca siendo el único queso británico que cuenta con Certificacion de Marca Registrada y un nombre protegido en la Unión Europea. Es tal la importancia que se le da, que se lo conoce como “el rey de los quesos”.  Es sin dudas un […]

Queso Tybo

Queso Tybo

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El Queso Sardo, internacionalmente conocido como Sardo Argentino, es un queso elaborado a partir de leche de vaca. Este es el principal motivo por el que no debe ser confundido con el Pecorino Sardo, queso italiano preparado con leche de oveja. El Sardo, o Sardo Argentino, es del tipo semi-duro, suave (sobre todo en su […]

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