Queso Sbrinz

Queso Sbrinz

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El queso sbrinz se destaca por su dureza y típico sabor aromático y algo picante.  No es un queso muy consumido en Argentina, pero vale la pena probarlo. Su consistencia es aún más dura que la de los tradicionales quesos de pasta dura y su sabor es claramente diferente a los quesos duros que se suelen elegir en el país.

En la cocina suiza generalmente se utiliza en reemplazo de queso parmesano. En Argentina ocasionalmente reemplaza al queso reggianito.

Origen del sbrinz

El queso sbrinz es elaborado originalmente en Suiza Central. Se trata de un queso de montaña producido de modo artesanal.

En el año 2002 recibió la etiqueta AOP, lo cual implica que las queseras seleccionadas que lo producen deben cumplir con requisitos de calidad altamente estrictos. Un queso sbrinz AOP es un producto 100% natural. Se produce con leche de vaca de primera calidad, cuajo y sal sin aditivos.

El tiempo de maduración es considerablemente largo, casi el doble que el necesario para los quesos Emmental y Gruyère. El lapso mínimo es de 18 meses. Luego de ese período puede comenzar a degustarse. Cuanto mayor sea el tiempo de maduración, más aromático y picante será el producto obtenido. 

  • A los 18 meses el queso sbrinz puede cortarse con facilidad en rodajas o cubos de diversos tamaños.
  • A los 24 meses o más, cuando ya ha desarrollado todo su sabor, se utiliza como aperitivo o parte de una tabla de quesos o picada.

Descripción

Queso Sbrinz de corteza gruesa e interior granuloso
Queso Sbrinz de corteza gruesa e interior granuloso

El queso sbrinz se conserva por periodos prolongados, sin necesidad de encontrarse en ambientes frescos. Esto es gracias a que su pasta es extra-dura, con un porcentaje de agua realmente bajo.

Posee una corteza dura y gruesa, de color marrón claro ligeramente dorado. Su interior es sumamente duro y de textura granulosa. Esta es la razón por la que se lo suele utilizar rallado.

Tiene un característico aroma penetrante y ácido, con fuerte acento alimonado. Su sabor es meloso y curado, sintiéndose levemente quemado.

Consideraciones nutricionales

A nivel nutricional se puede destacar el alto contenido de grasa del queso sbrinz. Generalmente cuanto menor es el contenido de agua, mayor es el de grasa. El contenido en sodio también es elevado. Ambas características hacen que deba moderarse su consumo en aquellas personas que tienen enfermedades cardíacas o metabólicas. En caso de aquellas personas sin patología de base, igualmente se recomienda moderar su consumo, incorporando pequeñas cantidades de este queso en los platos. Esto se debe a que es un queso intenso, no solo en sabor sino también en consistencia. 

Incorporacion del queso sbrinz en platos tradicionales argentinos

Es recomendable agregarlo en cantidades pequeñas a moderadas. Generalmente se lo corta en cubos pequeños o se utiliza desmenuzado o rallado.

Se recomiendan los siguientes usos:

  • Incorporarlo en ensaladas livianas puede ser una opción sabrosa y adecuada para evitar crear platos pesados
  • Para gratinados puede utilizarse solo o mezclado con otros quesos más suaves
  • Para picadas o tablas de quesos deben cortarse pequeños cubos, para que no resulte invasivo
  • Para pastas o platos de arroz, como el risotto, suele elegirse en reemplazo del tradicional queso reggianito
  • Para platos con carne se recomiendan carnes blancas y suaves, como las de ave o pescado
  • Se suele acompañar con vino Pinot Blanc alsaciano, Grave del Friuli o Cerveza
  • Se utiliza en un plato tradicional suizo a base de fideos y papas cortadas en cubos, asados con cebollas y crema de leche y cubiertas con queso sbrinz.
  • Cuando entre los comensales habrá niños se recomienda mezclarlo con quesos más suaves, ya que puede resultar fuerte y muy diferente a los alimentos que ellos acostumbran comer

La Tabla del Queso Sbrinz

  • Hecho de leche de vaca no pasteurizada
  • País de origen: Suiza
  • Región: Lucerna, Schwyz, Unterwald y Zoug, y los siguientes lugares adicionales: Distrito de Muri en d’Argovi
  • Familia: Queso suizo
  • Tipo: duro , artesano
  • Contenido de grasa: 45%
  • Textura: densa y escamosa
  • Cáscara: natural
  • Color: amarillo
  • Sabor: a nuez, picante, fuerte
  • Aroma: aromático, picante
  • Vegetariano: no

Información nutricional

 Cantidad por 100 gr
Valor Energético323 Kcal = 1075 KJ
Carbohidratos1,53 grs.
Proteínas36,16 grs.
Grasas Totales20,97grs.
Grasas Saturadas14,68 grs.
Fibra Alimentaria0 grs.
Sodio869 grs.

2 comentarios

  1. Tuve la suerte de ir a suiza, a una granja cerca de Sursee al norte, región donde se hacen muchos excelentes quesos, y particularmente conocí a un productor del Sbrinz. La forma que producen este queso es magnífica. Primero hacen una crema de leche muy condimentada pero sin nada de sal, tardan horas en hacerla, a partir de leche de cuajo. El queso madura durante meses, más de un año y medio por lo menos, a mi este señor me dijo que él los dejaba madurar dos años para recién ahí cortar la horma y cortar el sbrinz en pequeños trozos, como acá en Argentina cortamos los quesos para picada.. Nunca comi un queso tan rico en nignuna picada en mi vida. Durante mi estancia en Sursee probé este queso en picadas, rallado en pastas y platos varios, incluso en fetas en sandwiches. Un queso espectacular.

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