{"id":68,"date":"2018-09-21T17:29:50","date_gmt":"2018-09-21T20:29:50","guid":{"rendered":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/?p=68"},"modified":"2021-06-17T11:11:31","modified_gmt":"2021-06-17T14:11:31","slug":"conservar-quesos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/conservar-quesos\/","title":{"rendered":"C\u00f3mo conservar quesos en tu casa"},"content":{"rendered":"
<\/div>\n

Una de las preguntas m\u00e1s habituales es c\u00f3mo almacenar el queso en nuestras casas: \u00bfel queso se guarda en la heladera? \u00bfSe puede freezar? \u00bfVa a temperatura ambiente?<\/strong> Son muchas las dudas y tambi\u00e9n, muchas las respuestas: c\u00f3mo almacenar el queso depender\u00e1 de su tipo, su condici\u00f3n, etc.<\/p>\n\n\n\n

Una vez que hemos comprado los quesos que queremos comer durante la semana, el siguiente paso es la conservaci\u00f3n, algo que no todas las personas saben c\u00f3mo hacer y que la mayor\u00eda de las veces se convierte en una preocupaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

De hecho, los quesos que no se conservan adecuadamente pueden volverse desagradables<\/strong> y echarse a perder r\u00e1pidamente. Es que los quesos pueden tener vida \u00fatil m\u00e1s all\u00e1 de su fecha de vencimiento<\/a>, si es que son bien almacenados.<\/p>\n\n\n\n

Aqu\u00ed veremos algunas t\u00e9cnicas de c\u00f3mo conservar quesos en la casa<\/b>, para mantener su sabor, su olor y textura por m\u00e1s tiempo.<\/p>\n\n\n\n

C\u00f3mo conservar quesos seg\u00fan su tipo<\/h2>\n\n\n\n

Todos los quesos, de acuerdo a su condici\u00f3n y caracter\u00edsticas, requieren un m\u00e9todo de conservaci\u00f3n distinta<\/strong>, aunque en general el material o el papel que se utiliza es casi siempre el mismo. Aqu\u00ed hacemos referencia a las t\u00e9cnicas de conservaci\u00f3n seg\u00fan el tipo de queso<\/strong> que hayas comprado y que quieras conservar fresco en tu refrigerador.<\/p>\n\n\n\n

C\u00f3mo conservar quesos de pasta blanda<\/h3>\n\n\n\n

Este tipo de queso de pasta blanda no es muy propenso al fr\u00edo<\/strong>, como s\u00ed lo son los quesos de pasta prensada. De hecho, quesos blandos como el Camembert<\/a> se venden en cajas o recipientes especiales que lo protegen del fr\u00edo y permiten conservar su frescura.<\/p>\n\n\n\n

Es por eso que es importante no tirar a la basura este envoltorio y reservarlo para conservar el queso en la casa<\/b>. Una vez abierto, se deber\u00e1 cubrir la porci\u00f3n de queso cortada con papel de pergamino y volver a guardar el queso en su caja original.<\/p>\n\n\n\n

Los quesos blandos bien envueltos conservar\u00e1n todas sus cualidades durante varios d\u00edas. Por ejemplo, los bries j\u00f3venes<\/a> pueden conservarse durante algunas semanas, pero cuando se trata de un brie viejo<\/a>, puede mantenerse solo hasta dos semanas en buenas condiciones en el refrigerador. Tambi\u00e9n pueden mantenerse fuera de la nevera durante 2 o 3 d\u00edas si se encuentran en su mejor momento, siempre que se dejen en su envoltorio original y se envuelvan en una tela h\u00fameda.<\/p>\n\n\n\n

C\u00f3mo conservar quesos semi duros<\/h3>\n\n\n\n

En esta categor\u00eda entran los quesos como el Gouda<\/a>, el Edam<\/a>, el Colby o el Manchego<\/a>. Se pueden almacenar en su embalaje original o en papel de cera o pergamino como ya lo hemos comentado. Para mantenerlos alejados del fr\u00edo<\/strong>, se pueden guardar por ejemplo, en el caj\u00f3n de las verduras.<\/p>\n\n\n\n

En cuanto a las piezas cortadas de quesos semi duros, se pueden conservar en casa desde una semana hasta un mes dependiendo del queso, siempre que est\u00e9n bien embaladas.<\/p>\n\n\n\n

C\u00f3mo conservar quesos duros o prensados<\/h3>\n\n\n\n

Conservar quesos en el fr\u00edo del refrigerador es particularmente adecuado para aquellos de pastas duras o prensadas como queso Comt\u00e9<\/a>, Cantal, Parmesano<\/a>, entre otros.<\/p>\n\n\n\n

Estos tipo de quesos independientemente de la refinaci\u00f3n, de igual forma deben mantenerse envueltos en papel de pergamino una vez abierto. Sin embargo, no es necesario cubrir todo el queso, sino solo la parte cortada, ya que si se envuelve completamente, el queso no podr\u00e1 respirar.<\/p>\n\n\n\n

Estos quesos duros o prensados mantienen su frescura, sabor y textura durante un mes si est\u00e1n bien empacados. De esta forma contin\u00faan madurando y desarrollan sabores m\u00e1s marcados.<\/p>\n\n\n\n

Otra forma de conservar quesos duros o prensados <\/b>es en aceite de oliva virgen. En este caso se debe tomar un recipiente, llenarlo con aceite de oliva e introducir el queso. Esta t\u00e9cnica de conservaci\u00f3n tambi\u00e9n permite agregar hierbas arom\u00e1ticas como tomillo, laurel o romero, que le va muy bien a este tipo de quesos.<\/p>\n\n\n\n

\"Reemplaza
Reemplaza el empaque de pl\u00e1stico con el que compras el queso apenas llegues a tu casa. Si puedes evitar comprar quesos con este empaque, mucho mejor.<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

C\u00f3mo conservar quesos azules<\/h3>\n\n\n\n

Si se requiere conservar una variedad de queso azul en casa<\/b>, es importante saber que este tipo de queso merece un trato un poco distinto, ya que estas bacterias tienen sus propias necesidades espec\u00edficas. Si este es el caso, se debe envolver en papel de aluminio, de hecho, es f\u00e1cil notar que algunos de los quesos azules vienen envueltos originalmente, en una textura de aluminio.<\/p>\n\n\n\n

Una vez desempacado y despu\u00e9s de haber retirado el papel de la envoltura, tambi\u00e9n se puede guardar en un envase cubierto con papel absorbente en la parte inferior, de manera que \u00e9ste absorba el l\u00edquido que liberar\u00e1 el queso. En este caso, ser\u00e1 necesario cambiar el papel todos los d\u00edas para evitar que se formen olores fuertes o desagradables.<\/p>\n\n\n\n

Otra forma de conservar los quesos veteados o azules en casa<\/b>, es envolverlos en un pa\u00f1o h\u00famedo, luego se guardan en un recipiente de vidrio herm\u00e9ticamente sellado, ya que a diferencia del pl\u00e1stico, el vidrio no transfiere olores. Esto evitar\u00e1 que la condensaci\u00f3n penetre en el queso cada vez que se abra el refrigerador y evitar\u00e1 que se seque.<\/p>\n\n\n\n

Cabe mencionar adem\u00e1s que si tienes quesos arom\u00e1ticos, pueden dominar el resto del contenido en el refrigerador. El tiempo de conservaci\u00f3n de los quesos azules, puede ser de dos semanas, entre 2 y 4 \u00b0 C.<\/p>\n\n\n\n

Conoce m\u00e1s sobre los quesos azules<\/a>.<\/p>\n\n\n\n

C\u00f3mo conservar queso crema en casa<\/h3>\n\n\n\n

Para maximizar la vida \u00fatil del queso crema, se debe mantener refrigerado en todo momento, envuelto en papel especial para conservar quesos, pero en su defecto, un papel de cera o pergamino tambi\u00e9n crean una buena protecci\u00f3n. Por lo general, un paquete abierto de queso crema dura aproximadamente de una a dos semanas despu\u00e9s de la fecha de caducidad que figura en su etiqueta, suponiendo que haya sido refrigerado continuamente.<\/p>\n\n\n\n

Es importante saber que las bacterias crecen r\u00e1pidamente a temperaturas entre 40 \u00b0 F y 140 \u00b0 F; por lo tanto, debe descartarse si se deja fuera durante m\u00e1s de 2 horas a temperatura ambiente.<\/p>\n\n\n\n

Para extender a\u00fan m\u00e1s la vida \u00fatil del queso crema, por al menos dos meses, se puede optar por congelarlo, en este caso, se debe envolver bien en papel de aluminio resistente o en una envoltura pl\u00e1stica para congelar. Sin embargo, el queso crema congelado puede desmenuzarse y perder parte de su sabor; mientras que el queso crema solo refrigerado, es m\u00e1s adecuado para platos cocidos, como salsas, sopas y guisos.<\/p>\n\n\n\n

El queso crema descongelado en la nevera se puede conservar durante 3 a 4 d\u00edas adicionales en el refrigerador antes de usar. Si se ha descongelado en el microondas o en agua, debe usarse inmediatamente y no volver a refrigerar.<\/p>\n\n\n\n

Envoltorio para mantener los quesos frescos en casa<\/h2>\n\n\n\n
\"Envolver
Envolver los quesos en papel encerado es una gran opci\u00f3n para conservar quesos<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

Muchos quesos pueden durar hasta varias semanas en el refrigerador<\/strong>, siempre que se almacenen correctamente como hemos especificado para cada tipo de queso. No obstante, el secreto de una buena conservaci\u00f3n en general, radica especialmente en el embalaje<\/strong> ya que el truco est\u00e1 en dejar que el queso respire para evitar que se seque o se deshidrate con el fr\u00edo.<\/p>\n\n\n\n

Los quesos enteros deben mantenerse en su empaque original<\/strong>. Todos los dem\u00e1s que ya hayan sido abiertos, se deben conservar envueltos en un material fino y poroso<\/strong>, como papel de pergamino o papel de cera forrado con papel de aluminio, el cual tambi\u00e9n es adecuado para este prop\u00f3sito.<\/p>\n\n\n\n

Los trozos de queso comprados en envoltura de pl\u00e1stico deben envolverse tan pronto como sea posible en papel encerado o pergamino<\/strong>. Deben evitarse los paquetes plastificados que impiden que el queso respire y evitan la degradaci\u00f3n de la corteza o la pasta.<\/p>\n\n\n\n

Los quesos firmes en general tambi\u00e9n se pueden mantener envueltos en una hoja de papel de aluminio, previamente perforada con peque\u00f1os huecos, para que el queso respire, en caso de no contar con el papel apropiado, pero nunca se debe utilizar el pl\u00e1stico directamente sobre el queso.<\/p>\n\n\n\n

Estos envoltorios son perfectos para conservar quesos en casa<\/b> porque controlan la cantidad de humedad y permiten que el ox\u00edgeno circule dentro del paquete. Todos estos factores dan como resultado una vida \u00fatil considerablemente m\u00e1s larga, mientras conservan su aroma y sabor.<\/p>\n\n\n\n

Instrucciones para envolver el queso<\/h3>\n\n\n\n

Para ser cuidadosos en extremo, el proceso de envoltura de los quesos debe ser respetado a rajatabla.<\/p>\n\n\n\n

  1. Colocar el pergamino o papel encerado en la mesa o el mostrador.<\/li>
  2. Colocar el queso sobre el papel, levantar los bordes del papel y alrededor del queso, haciendo arrugas a medida que avanza para hacer pliegues prolijos y limpios, la idea es darle al queso un espacio para respirar mientras se crea un ambiente protector y para evitar que se seque. Tambi\u00e9n se puede usar cinta para asegurar los bordes.<\/li>
  3. El pr\u00f3ximo paso es etiquetar el queso, marcando con el papel con la variedad de queso y la fecha.<\/li>
  4. Luego se debe agregar otra de protecci\u00f3n; una capa suelta de pl\u00e1stico o incluso una bolsa de pl\u00e1stico que tambi\u00e9n ayudar\u00e1 a evitar que los olores del refrigerador se filtren en el queso.<\/li>
  5. Una vez que est\u00e9 bien envuelto, se debe colocar en el refrigerador, como hemos mencionado, idealmente en la parte menos fr\u00eda del refrigerador, en la caja de vegetales o en el caj\u00f3n especial par quesos. Un m\u00e9todo que funciona muy bien es utilizar un contenedor para quesos donde las piezas de queso pueden permanecer en buen estado por m\u00e1s tiempo.<\/li>
  6. Una vez que se ha consumido una parte del queso, se debe utilizar una hoja de papel de pergamino o de cera fresca, para envolverlos nuevamente, sin olvidar etiquetarlo.<\/li><\/ol>\n\n\n\n

    Temperatura ideal para conservar el queso<\/h2>\n\n\n\n

    Para mantener el queso, generalmente se debe elegir un lugar fresco, oscuro y con poca humedad. Si se mantiene el queso a una temperatura demasiado alta, se refinar\u00e1 demasiado r\u00e1pido.<\/p>\n\n\n\n

    Los quesos blandos<\/strong> por ejemplo, requieren una temperatura entre 3 y 7\u00ba C para mantenerse en perfectas condiciones, mientras que los quesos de pasta dura<\/strong> requieren una temperatura entre 7 y 12\u00ba C. Por lo tanto, es preciso mantenerlos en la parte m\u00e1s baja del refrigerador, lejos del congelador, donde la temperatura es menos fr\u00eda.<\/p>\n\n\n\n

    La temperatura de almacenamiento ideal de un queso es la que est\u00e1 cerca de las condiciones de maduraci\u00f3n del queso, es decir, una temperatura de 10 a 15\u00ba C, pero durante un tiempo corto.<\/p>\n\n\n\n

    En general, el queso se puede conservar en el refrigerador si se mantiene en una atm\u00f3sfera fr\u00eda y h\u00fameda, entre 2\u00ba C y 4\u00ba C, dependiendo del tipo de queso. La mejor soluci\u00f3n es mantenerlo en el caj\u00f3n de las verduras del refrigerador<\/strong>, donde existe una buena humedad con una temperatura uniforme sin grandes fluctuaciones, ya que la idea es aislarlo lo m\u00e1s posible del freezer y otros alimentos o tipos de quesos que emitan olores fuertes.<\/p>\n\n\n\n

    Otros consejos importantes<\/h2>\n\n\n\n

    Adem\u00e1s de dar un trato especial a cada tipo de queso para conservar quesos en tu hogar<\/b> y mantener su frescura por m\u00e1s tiempo, tambi\u00e9n existen otras reglas generales que se pueden emplear, en combinaci\u00f3n o en sustituci\u00f3n de \u00e9stas.<\/p>\n\n\n\n

    \"Una
    Una vez cortado, el queso siempre debe ser envuelto<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n\n

    Cambiar el recipiente<\/h3>\n\n\n\n

    Cuando se trata de conservar el queso durante m\u00e1s de una semana en un recipiente, lo mejor es cambiar el envase de vez en cuando<\/b> para evitar que la corteza contribuya al crecimiento de bacterias.<\/p>\n\n\n\n

    Como regla general, al utilizar envase para guardar el queso, \u00e9ste debe adherirse bien al queso para evitar que se seque. Por supuesto, la corteza del queso no debe eliminarse<\/b> ya que act\u00faa como una capa protectora para preservar el aroma de la masa. Adem\u00e1s, \u00e9sta hace m\u00e1s apetecible el queso y, en la mayor\u00eda de los casos, se puede comer perfectamente.<\/p>\n\n\n\n

    Utilizar un recipiente de pl\u00e1stico herm\u00e9tico<\/h3>\n\n\n\n

    Los quesos duros, cuando se empacan adecuadamente con el papel apropiado, se pueden colocar en un recipiente de pl\u00e1stico herm\u00e9tico<\/b> especial para guardar quesos. De esta forma, son inmunes a los golpes de la humedad y a la presi\u00f3n, as\u00ed como al olor de otros alimentos u otros quesos. Tambi\u00e9n se pueden conservar varios quesos en el mismo contenedor<\/b>, siempre que sean del mismo tipo.<\/p>\n\n\n\n

    Fecha de caducidad<\/h3>\n\n\n\n

    Cabe se\u00f1alar que la fecha de caducidad indicada en el embalaje se refiere a un producto sin abrir. Esta fecha nos indica cu\u00e1nto tiempo el queso conserva todas sus cualidades organol\u00e9pticas siempre que est\u00e9 almacenado adecuadamente.<\/p>\n\n\n\n

    Con un poco de experiencia, se sabr\u00e1 r\u00e1pidamente cu\u00e1nto tiempo despu\u00e9s de haber pasado la fecha de caducidad, a\u00fan se puede disfrutar del queso. Una se\u00f1al de alerta es la aparici\u00f3n de moho.<\/p>\n\n\n\n

    Tiempo de conservaci\u00f3n de los quesos<\/b><\/h3>\n\n\n\n

    No es recomendable conservar quesos en tu casa <\/b>por mucho tiempo. Si se ha comprado en un supermercado o en una tienda especializada, el queso deber\u00eda estar en su mejor momento. Por lo tanto, siempre ser\u00e1 mejor consumirlo r\u00e1pidamente o durante las primeras 48 horas, o en un m\u00e1ximo de dos semanas para aprovechar toda su calidad y frescura, en lugar de refrigerarlo por mucho m\u00e1s tiempo.<\/p>\n\n\n\n

    Tama\u00f1os de las porciones para refrigerar<\/h3>\n\n\n\n

    En cuanto a las porciones, es mejor conservar peque\u00f1as fracciones de queso, como 500 gramos m\u00e1ximo, de modo que se refrigere homog\u00e9neamente. De la misma manera en que una botella de vino<\/a> disminuye en calidad y finalmente se oxida una vez abierta, los quesos se degradar\u00e1n de manera similar una vez cortados.<\/p>\n\n\n\n

    Por lo tanto, al momento de comprar el queso<\/a>, se debe adquirir una cantidad m\u00e1xima para consumir en una o dos sesiones. Por lo tanto, es recomendable llevar a casa peque\u00f1as cantidades y con una mayor frecuencia para no verse en la necesidad de almacenarlo en el refrigerador por m\u00e1s tiempo.<\/p>\n\n\n\n

    \u00bfEs recomendable congelar los quesos para conservarlos en casa?<\/h3>\n\n\n\n

    En general, no es recomendable congelar los quesos<\/b>, ya que este proceso puede alterar su textura. Sin embargo, la congelaci\u00f3n afecta poco su sabor y generalmente no cambia las propiedades de los quesos utilizados para cocinar. Este es particularmente el caso de los quesos firmes como el queso cheddar<\/a>, suizo o emmental<\/a> que, cuando se rallan, se conservan bien en el congelador.<\/p>\n\n\n\n

    En el resto de los casos, se puede alterar y perturbar el proceso de maduraci\u00f3n, lo que influye directamente en el deterioro de la textura y el sabor del queso.<\/p>\n\n\n\n

    Para congelar y conservar los quesos<\/b>, se pueden envolver en una hoja de papel de aluminio y colocarlos en una bolsa dise\u00f1ada para congelar y eliminar el aire.<\/p>\n\n\n\n

    \u00bfC\u00f3mo consumir un queso que se ha conservado en fr\u00edo?<\/h3>\n\n\n\n

    Para degustar los quesos, despu\u00e9s que se han mantenido en el refrigerador, se deben sacar por lo menos una hora antes, y esperar que se encuentren a temperatura ambiente. De esta forma se podr\u00e1 disfrutar nuevamente de su textura y sabor.<\/p>\n\n\n\n

    Es posible que en la parte por donde ya ha sido cortado se haya formado una ligera capa de moho. Si este es el caso, solo se deber\u00e1 eliminar con un cuchillo y el resto estar\u00e1 en perfecto estado.<\/p>\n\n\n\n

    Otros tips y consejos<\/h3>\n\n\n\n
    • Idealmente, no comprar quesos sin pasteurizar que hayan sido rebanados. En especial, aquellos con sabores intensos. De lo contrario, pueden perder su aroma y sutileza.<\/li>
    • Es buena idea envolver los quesos en papel encerado.<\/li>
    • Los quesos deben ser mantenidos en condiciones similares a las de maduraci\u00f3n. Por ejemplo, y como explicamos m\u00e1s arriba, los quesos semiblandos, semiduros y duros deben ser almacenados en temperaturas entre 8 y 13\u00b0.<\/li>
    • Envuelva todos los quesos azules y mantengalos apartados de otros quesos y alimentos, ya que pueden invadir en sabor y aroma.<\/li>
    • Los quesos que se conservan en la heladera deben ser sacados a temperatura ambiente entre 1 y 2 horas antes de ser consumidos.<\/li>
    • Es importante evitar que los quesos se sequen. Si bien hay que dejar que exista contacto entre el queso y el aire, hay que cuidar la conservaci\u00f3n.<\/li>
    • El queso respira y de esa forma puede absorber sabores y olores. Por ende, evite dejar quesos cerca de otros alimentos fuertes.<\/li>
    • Envuelva siempre los quesos, sobre todo los blandos.<\/li><\/ul>\n\n\n\n

      Nuestra conclusi\u00f3n<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

      Degustar un queso fresco en su mejor momento, es uno de los mayores placeres de la vida. Por lo tanto, tomar en cuenta estos consejos y pr\u00e1cticas para aprender a conservar quesos en la casa<\/b>, es un paso muy importante, principalmente cuando conocemos bien la calidad de queso que estamos comprando y la inversi\u00f3n que esto representa.<\/p>\n\n\n\n

      \u00bfQuieres compartir tus propios consejos?<\/h2>\n\n\n\n

      No olvides que puedes dejar un comentario m\u00e1s abajo con todos tus tips y consejos sobre conservaci\u00f3n y consumo de quesos<\/strong>. \u00a1La comunidad est\u00e1 ansiosa por aprender!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

      Una de las preguntas m\u00e1s habituales es c\u00f3mo almacenar el queso en nuestras casas: \u00bfel queso se guarda en la heladera? \u00bfSe puede freezar? \u00bfVa a temperatura ambiente? Son muchas las dudas y tambi\u00e9n, muchas las respuestas: c\u00f3mo almacenar el queso depender\u00e1 de su tipo, su condici\u00f3n, etc. Una vez que hemos comprado los quesos […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":69,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"yasr_overall_rating":0,"yasr_post_is_review":"","yasr_auto_insert_disabled":"","yasr_review_type":"BlogPosting"},"categories":[6],"tags":[],"yasr_visitor_votes":{"number_of_votes":19,"sum_votes":89,"stars_attributes":{"read_only":false,"span_bottom":false}},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/68"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=68"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/68\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media\/69"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=68"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=68"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=68"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}