{"id":648,"date":"2018-03-15T18:49:58","date_gmt":"2018-03-15T21:49:58","guid":{"rendered":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/?p=648"},"modified":"2021-06-17T11:12:23","modified_gmt":"2021-06-17T14:12:23","slug":"maridaje-de-quesos-y-cervezas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lacasadelqueso.com.ar\/maridaje-de-quesos-y-cervezas\/","title":{"rendered":"Maridaje de Quesos y Cervezas"},"content":{"rendered":"
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Sin lugar a duda, el acompa\u00f1amiento de una comida resulta fundamental para maximizar la experiencia de sabores. En el caso de los quesos, no son la excepci\u00f3n. Sobre qu\u00e9 bebidas son mejores para acompa\u00f1ar una comida de quesos (o claro, para comer quesos solos como por ejemplo en una tabla de quesos<\/a>), la cerveza aparece siempre arriba en los rankings de preferencia. Las cualidades de esta bebida la hacen una gran combinaci\u00f3n para nuestros amados quesos.<\/p>\n

Se denomina maridaje de quesos y cervezas a la perfecta uni\u00f3n entre estos dos elementos<\/strong>. Es decir, encontrar una combinaci\u00f3n armoniosa que permita disfrutar el sabor del queso y de la cerveza en un punto \u00f3ptimo. Para ello, hay que ir recorriendo los diferentes tipos de quesos y diferentes variedades de cerveza, cada vez en mayor aumento.<\/p>\n

Explorando sensaciones<\/h2>\n

A niveles generales, una de las principales ventajas de unir quesos con cervezas<\/strong> es el contraste (podr\u00edamos hablar tambi\u00e9n de complementaci\u00f3n) que existe entre ambos. Para cada queso salado tenemos una cerveza dulce que lo puede acompa\u00f1ar. Para cada queso suave, una cerveza amarga que le encajar\u00e1 a la perfecci\u00f3n.<\/p>\n

Otro aspecto fundamental a disfrutar del maridaje de quesos y cervezas es la llamado carbonizaci\u00f3n<\/b><\/em>. Las burbujas de la cerveza estallar\u00e1n en la boca realzando los sabores de la comida. En el caso de los quesos, la sensaci\u00f3n es indescriptible. Un ejemplo perfecto es el caso del popular queso Brie; conseguir una cerveza ligera bien carb\u00f3nica, lograr\u00e1 que las burbujas realcen y limpien simult\u00e1neamente el sabor cremoso, mantecado de este queso.<\/p>\n

Por \u00faltimo, y hablando de temperaturas<\/strong>, la cerveza es una de las bebidas m\u00e1s refrescantes que se pueden encontrar, lo que calza perfecto con una tabla de quesos veraniega. A diferencia de la combinaci\u00f3n de quesos y vinos<\/a>, por ejemplo, que suele degustarse m\u00e1s en invierno, las cervezas son para muchos el acompa\u00f1amiento perfecto de un buen queso en una tarde de verano.<\/p>\n

Combinaciones \u00fanicas de quesos y cervezas<\/h2>\n

Debido a la gran variedad de marcas que existen de cerveza (con la proliferaci\u00f3n de las artesanales, sobre todo), vamos a hablar de los principales tipos: es decir, qu\u00e9 sabor de cerveza queda bien con determinados tipos de queso.<\/p>\n

\"Consegu\u00ed
Consegu\u00ed la combinaci\u00f3n perfecta de cervezas y quesos<\/figcaption><\/figure>\n

Maridaje de cervezas Lager con quesos<\/h3>\n

Cuando hablamos de las cervezas lagen, nos referimos a variedades mucho menos “complejas” que, por ejemplo, las Ale. Los componentes de estos tipos de cerveza, como sus levaduras, producen sabores m\u00e1s suaves, limpios y definidos. Por lo tanto, a la hora de combinar cervezas lagers con quesos tendremos que prestar m\u00e1s atenci\u00f3n a la graduaci\u00f3n alcoh\u00f3lica que a la variedad de sabores<\/strong>.<\/p>\n

Por un lado tenemos a las cervezas Pilsen<\/strong>, de color dorado, maltas evolucionadas y l\u00fapulos definidos en su sabor. De buen carbonatado y habitualmente secas. Estas cervezas combinan bien con quesos suaves como el gouda<\/a> y el cheddar<\/a>, o quesos cremosos como el brie<\/a>.<\/p>\n

Ahora, si hablamos de variedades oscuras de cervezas lager<\/strong>, hechas a partir de maltas tostadas, con sabores acaramelados y notas picantes, los quesos de oveja pueden ser grandes acompa\u00f1antes.<\/p>\n

Las cervezas bock<\/strong>, de origen alem\u00e1n, con texturas suaves pero maltas fuertes, se caracterizan por graduaciones altas y, para compensar, suelen ser dulces. Los quesos sabrosos y salados como el pecorino sardo<\/a>, gouda ahumado<\/a> e inclusive el provolone<\/a>, son buenas opciones.<\/p>\n

Maridaje de cervezas Ale con quesos<\/h3>\n

A niveles generales, las cervezas Ale (de origen europeo y caracterizadas en el viejo continente<\/em> por ser tomadas sin enfriar previamente) combinan muy bien con quesos fuertes y muy sabrosos.<\/p>\n

Aquellas variedades bajas en graduaci\u00f3n y l\u00fapulos, como las mild<\/strong>, maridan muy bien con quesos como el mozzarella<\/a>, por lo que pueden ser la compa\u00f1\u00eda perfecta de una buena pizza. En un punto opuesto, las cervezas Ale amargas<\/strong> van perfecto con quesos suaves y sin mucho contenido graso.<\/p>\n

Si nos encontramos con una cerveza ale agridulce<\/strong>, sin dudas puede ser la situaci\u00f3n ideal para acompa\u00f1ar un queso azul<\/a> o roquefort, o bien aquellos quesos de cabra muy a\u00f1ejados. En cambio, si se trata de una ale frutada<\/strong>, podemos encontrar armon\u00eda combin\u00e1ndola con un mascarpone<\/a> o un camembert<\/a>.<\/p>\n

Maridaje de cervezas Porter y Stout con quesos<\/h3>\n

Dentro del mundo de las cervezas negras<\/strong> o oscuras, las porter y stout son sin dudas las grandes estrellas. Se trata de cervezas de malta tostada, oscuras o casi negras y con tintes a caf\u00e9 o cacao (habitualmente).<\/p>\n

Por un lado, las cervezas porter<\/strong> son de sabor fuerte, de contenido alcoh\u00f3lico moderado\/alto, y sabores frutados. Pueden maridar muy bien con muchas variedades de quesos gruyere, por ejemplo.<\/p>\n

Por otro lado, las stout son caracterizadas por su sabor amargo y tostado, adem\u00e1s de por su color oscuro. Es m\u00e1s cremosa y habitualmente m\u00e1s densa que su prima<\/em> porter, y tienen notablemente mayor graduaci\u00f3n alcoh\u00f3lica. Las cervezas stout<\/strong> van perfecto con un queso manchego<\/a> o gouda<\/a>. Si nos encontramos con una stout dulce<\/strong>, podemos probarla con un roquefort<\/a> o alg\u00fan otro queso azul.<\/p>\n

Maridaje de otras cervezas con quesos<\/h3>\n

Cada d\u00eda se encuentran m\u00e1s cervezas inspiradas en las lambic<\/strong>, una variedad nativa de B\u00e9lgica. Se trata de una cerveza habitualmente frutada, \u00e1cida y algo tostada. Combinan perfectamente con quesos de similares caracter\u00edsticas: un brie<\/a> o camembert<\/a>, por ejemplo.<\/p>\n

Otra variedad de cerveza muy consumida en Argentina son las elaboradas con grandes cantidades de trigo<\/strong>. Suelen tener bajo contenido de alcohol y son populares por su suavidad y ligereza. Para no opacar mucho el sabor de esta cerveza, se recomienda ir con un queso gouda<\/a>.<\/p>\n

A tener en cuenta<\/h2>\n

Hay muchos aspectos a tener en cuenta a la hora de lograr el maridaje perfecto entre quesos y cervezas<\/strong>. A todos los tips<\/a> que les solemos dar sobre c\u00f3mo consumir quesos, hay que considerar tambi\u00e9n muchos factores que pueden enriquecer el consumo de cervezas.<\/p>\n